Главная - Блог - Где мои деньги? Часть 2 — Музей старых убеждений

Где мои деньги? Часть 2 — Музей старых убеждений

thumb image

Нельзя ли обзавестись убеждениями, которые позволят впустить в свою жизнь больше денег? Можно! Давайте это сделаем.

В прошлый раз я предложил вам записать свои убеждения по поводу денег. Интересно, что у вас получилось? Есть убеждения, которые программирует нас на успех. «Дорогу осилит идущий». «Глаза боятся, а руки делают». «Не боги горшки обжигают». Но вот с деньгами… Ну почему то во всех русских народных сказках, если богатый, то непременно жадный и глупый. Уж не знаю почему, чаще всего эти пословицы, поговорки, фразы и выражения про деньги, программируют нас отнюдь не на то, чтобы иметь много денег. «От трудов праведных не построить палат каменных». «Без труда не выловишь рыбку из пруда». «Не жили богато, нечего и начинать».

Убеждения часто приходят в виде пословиц и поговорок или фраз, которые мы слышали в детстве. Мамы, папы, бабушки и дедушки вообще во многом определяют убеждения своих детей. Критикующие родители? Строгие, но справедливые родители? Поддерживающие родители? К каким родителям можно отнести ваших родителей? К каким родителям можно отнести вас? Какие программы заложены в ваши головы и какие программы вы передали потомкам? Действительно, это всегда программы успешного выживания. Но как насчет финансового успеха? Если его нет, то можно ли это перепрограммировать? Забегая вперед, скажем сразу – МОЖНО! И довольно просто.

А вообще — интересно, какие собственные цели преследовали родители, заложившие в голову мальчика-отличника убеждение, что для того, чтобы преуспеть в жизни, надо хорошо учиться? Или они просто бездумно повторяли то, что слышали сами, пока росли? Их собственные ментальные фильтры-убеждения не позволяли им вспомнить своих одноклассников и осознать, что не все, кто преуспел, были отличниками? Или они, в сущности, понимали, что преуспевание в жизни не связано с тем, помнишь ли ты все даты из учебника истории и отличаешь ли ты катионы от анионов, а серную кислоту от сернистой. Может быть, родители сами хорошо понимали, что успех в жизни определяется скорее умением пробовать и ошибаться, умением разумно рисковать, умением строить и поддерживать отношения с окружающими, умением при необходимости обращаться за помощью и принимать помощь. То есть всему тому, чему в школе не учат. Но очень уж приятно и почетно быть родителем отличника, которого хвалят на родительских собраниях. Очень удобно не просиживать вечера с сыном-балбесом, а небрежно спросить: «Как дела? Три пятерки? Хорошо. Домашку сделал? Хорошо». И еще, они были твердо уверены, что надо «не перехваливать, а то разбалуется». Описанию результатов такого воспитания посвящены тома научной и околонаучной литераторы, описывающие «сидром самозванца». Когда я сам осознаю, сколько всяких таких программ-убеждений я встроил в головы собственных детей, мне становится по-настоящему стыдно.

Убеждения приводят нас к самым разным вещам. Как-то раз я в качестве коуча работал с тридцатипятилетним донельзя усталым мужчиной, мастером и преподавателем йоги и массажа. Он был в прекрасной физической форме, я бы никогда не дал ему больше двадцати четырех и был очень удивлен, узнав, что у него двое взрослых детей. У него было хорошее образование, достаток, собственный дом, машина. И очень усталые глаза. Мы исследовали встроенные в него убеждения. Среди них нашлось и такое: «чтобы все было — надо пахать». Будешь вкалывать — все будет. Не будешь — ничего не будет. Те, кто считает, что это хорошее убеждение, кивните. Кивайте, кивайте, в нем нет ничего плохого. По крайней мере, кроме усталых глаз, оно обеспечило своего обладателя достатком и семьей. Это убеждение отлично уживалось с другими убеждениями. Что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Что «за что недоплачено, то не доношено». И, самое главное, что «шальные деньги добра не приносят». То есть то, что пришло «само» или «слишком легко», брать нельзя. Потому что «как пришло, так и уйдет» и еще с собой что-нибудь захватит. Очень медленно мы пробирались сквозь его убеждения, рассматривая их со всех сторон, задавая одни и те же вопросы. Всегда ли это так? У всех ли это так? Не встречались ли в жизни примеры, пусть и не у него, когда было по-другому? И через пару часов его убеждение расширилось. «Надо пахать. Чтобы все было, надо пахать. Но если тебе по темечку стукнул мешок с деньгами, не надо отпрыгивать в сторону. В конце концов, Ему там, сверху, виднее кому давать. Не надо обижать Господа недоверием». Мы продолжали движение, и вдруг он пришел к выводу, что, конечно, надо пахать. Но когда переводишь дух и утираешь пот со лба, не худо бы оглянуться по сторонам. Оторвать на секунду взгляд от своей лопаты. Вдруг что-то «вкусное» летит совсем рядом и можно просто сделать шаг и поймать это. И сразу же после этого немедленно, бегом к лопате и снова пахать, копать, корчевать и производить прочую полезную и тяжелую работу. А потом мы пришли в его личный Музей Старых Убеждений. Теперь там, рядом с верой в Деда Мороза и многими другими убеждениями, висит его старая лопата. Она отполирована до блеска, заточена и готова к работе. Под ней табличка: «Этой лопатой вскопано…». Иногда, когда это действительно надо, лопата снимается с гвоздя. Старое умение «пахать» никуда не делось, но дополнилось многими новыми.

Может показаться, что я против любых убеждений и вообще страшно аморальный тип. Это не так. Я совершенно не против убеждений, от библейских заповедей до «не плюй против ветра». Пока человек понимает, что это всего лишь убеждения, что они встроены в его мозг для каких-то, возможно и благих, но точно не собственных, целей, и их можно в любой момент поменять.

Фокус в том, что мало кто об этом задумывается. В прошлый раз мы описывали интересный опыт. Давайте я вам его напомню. Если блох посадить в банку, они из нее довольно легко выпрыгивают. Но стоит закрыть банку крышкой и оставить ее на три дня, когда вы откроете крышку, увидите, что ни одна блоха никогда не прыгнет выше уровня крышки. Более того, потомство этих блох обречено оставаться в банке. Им уже не выпрыгнуть. Встроенные убеждения, или личные убеждения ограничивают, формируют нашу карту реальности и мы просто не видим границ банки. Мы видим то, что их подтверждает, и не видим то, что опровергает. После нескольких таких подтверждающих событий-«убедителей» встроенные убеждения воспринимаются уже как свои. И мы видим не весь многообразный мир, а только ту его часть, которая подтверждает наш опыт. А каждое подтверждение опыта укрепляет убеждения и сужает тоннель восприятия. Мир схлопывается в точку зрения.

Пора это поменять! Возьмите лист бумаги, разделите его пополам. Не напрягаясь, как будто вы проводите любопытнейшее исследование, напишите в левый столбец таблицы все, что вы знаете, слышали про деньги. Годятся и ситуации, которые происходили с вами или рядом с вами и касались денег. Мотивирующие и вдохновляющие – пишите тоже. Подумайте, почему для предков было так важно программировать потомков именно на это? Убеждения не появляются на пустом месте. Убеждения появляются, как результат УСПЕШНОЙ модели поведения. Возможно, успешной на уровне выживания и сохранения рода.

Большинство убеждений подсознательны. Задайте себе вопросы:

  • Что здесь очевидного?
  • Что стоит за этим убеждением?
  • Что определяется таким способом жизни?
  • Как я поддерживаю это убеждение своим поведением?
  • Что должно оказаться правдой в мире, чтобы это происходило именно так?

Проработать свои убеждения можно в первом в мире психологическом он-лайн тренинге «Путешествие Героя» https://journey-of-hero.com/

А в группе telegram https://t.me/journey_of_hero можно попросить 30% скидку… и ее обязательно дадут.

Авторизация
*
*
Генерация пароля