Главная - Блог - Поиск работы в Австралии… и немного психологии

Поиск работы в Австралии… и немного психологии

thumb image
Пути Гоcподни неисповедимы. Австралийское правительство решило брать деньги с FB за размещение информации с Австралийских новостных сайтов. А то все всё читают на FB и никто к ним не заходит. FB сказал, что закон есть закон, но денег они платить никому не будут. Поэтому теперь любые ссылки на Австралийские СМИ теперь в FB блокируются. Их даже не разместить.

На Русском Радио вышло мое интервью… Но ведь ИТ-шники не бывают бывшими :-). Просто на один клик больше и — велкам

Интервью на SBSРусский
У этого интервью интересная предыстория. Executive Producer at SBS Radio Svetlana Printcev увидела мою заметку на FB, которая сильно выделялась на фоне общеэмигрантского плача Ярославны со стены в Путивле о том, что работу в Австралии не найти, особенно после 45 (35-40-50-… нужное подчеркнуть), особенно эмигранту, особенно… (нужное добавить). И вообще на хорошую работу берут только австралийцев, удел эмигранта — грузчик, уборщик и т.д. О работе по специальности можно просто забыть. Поскольку я перебрался в Австралию в 54, а сейчас мне 57 и у меня прекрасная высокооплачиваемая работа, я разносил вдребезги все стереотипы.

Ниже немного отредактированный текст той самой статьи. Он НЕ повторяет интервью, более того, он написан раньше. Я его немного отредактировал для формата блога :-).

Вот уже две недели как я преподаю кибербезопасность, компьютерные сети, развертывание операционных систем,… и кучу всего. Круг замкнулся. Я вернулся в ИТ 🙂. Я теперь не только тьютор факультета иностранных языков в TAFE, но и преподаватель факультета компьютерных технологий TAFE. У нас там чудное комьюнити. Кроме австралийцев есть шотландец, француз, бразильцы, китайцы, индусы, корейцы, вьетнамцы,… Вот русского, до недавнего времени, не было. Теперь есть. Вы все еще уверены, что эмигранту не найти хорошую работу? Ааа… ну да. Это же ИТ… А у нас «труба пониже, дым пожиже»… Так? Ну тогда читайте дальше.
Наверное есть смысл рассказать, как это получилось. TAFE, как работодатель, в Австралии котируется очень высоко. Самое крупное образовательное учреждение. На 100% принадлежит правительству (что дает, например, повышенные пенсионные отчисления). Работать в TAFE — престижно, хотя можно найти места с более высокой зарплатой.
В эмигрантских кругах, с которыми я общаюсь довольно много просто по работе (еще две недели назад я преподавал в TAFE английский в программах AMEP и SEE, мигрантам и беженцам, да и сейчас иногда замещаю там заболевших учителей), есть устойчивое мнение, что хорошая работа в Австралии — только для своих и только «по знакомству». А уж русскоязычное комьюнити в этом просто уверено. Мнение совершенно правильное. Любая работа в любой стране только для своих и только по знакомству. Я не могу представить себе ситуацию, когда ко мне на улице подбегает какой-то человек, хватает меня за рукав и кричит: «Вау, чувак, мы НЕ ЗНАКОМЫ, но ты мне нравишься, у меня есть для тебя очень хорошая работа!!!» Даже если вас «хантят», это значит что с вами хорошо ПОЗНАКОМИЛИСЬ 🙂. В этом мире мы все получаем через коммуникацию с другими людьми. То есть — по знакомству. Даже чтобы купить банку колы в вендинговом автомате, надо познакомиться с инструкцией 🙂.
В октябре 2017, в возрасте 54 лет на каждого 🙂, мы с женой прилетели в Брисбен и уже через неделю сидели за партами в классах TAFE в программе Adult Migrant Education Program. В этот момент мы знали в Австралии пять — семь человек. Двое из которых — наши дети, еще двое — их партнеры и остальные — их друзья. Обучение английскому — бесплатная программа для мигрантов. Теперь можешь хоть всю жизнь учить английский, пока не выучишь, а тогда — программа длилась год. Даже бесплатным детским садиком обеспечат, если дети маленькие 🙂. И, конечно, я ПОЗНАКОМИЛСЯ с учителями 🙂. Вообще-то я интроверт. Даже, немного, аутист. Но вы этого никогда не увидите, потому что я НЛП-мастер. Более того, я преподаю это искусство. Поэтому я могу это делать. Я садился на первую парту, я реально учился, я задавал массу вопросов. Если у преподавателя что-то не ладилось с лэптопом, я деликатно спрашивал, не нужна ли помощь, потому как «в прошлой жизни я был компьютерщиком». Я вообще люблю помогать людям, я немножко спасатель. Мне очень нравились наши учителя, это фантастически добрые и щедрые люди. Очень хорошо нас поддерживавшие. Деликатные, умные, знающие. И конечно мы подружились.
Месяцев через 7-8 я услышал (и увидел), что кроме учителей, в классах работают волонтеры-тьюторы. Обычно это пенсионеры. Ни о какой работе в TAFE я тогда еще не помышлял,но мне надо было «больше английского».
Я поднялся на 6-й этаж, к администраторам и сказал, что я хочу быть волонтером тьютором. Записался в лист. Они несколько «удивились», потому что студентов-волонтеров-тьюторов у них еще не было. Мы поговорили, я был предельно честен. Я объяснил, что я лучше всего учусь, когда учу кого-то сам. Они еще больше удивились и объяснили, что идея волонтерства не в том, чтобы я учился, а в том, чтобы я учил. В общем, они так удивились, что… взяли. Я прошел обучение и по вечерам начал волонтерить.
Это был «полный конец обеда», если кто читал Макса Фрая. Я не понимал не только студентов, но, зачастую, и преподавателей, среди которых были люди из самых разных стран. А днем учился. Разумеется, я еще лучше ПОЗНАКОМИЛСЯ с окружающими, а они со мной. Ведь я НЛП-мастер. У меня появилось еще больше друзей среди учителей, я с ними и сейчас дружу. Мне нужно было больше общения и я волонтерил в Армии Спасения и Спасательной Службе Штата. Я ЗНАКОМИЛСЯ с Австралией и давал ей возможность познакомиться с собой. Английский начал прогресировать быстрее. Пока ЗНАКОМИШЬСЯ — приходится много слушать и говорить 🙂.
Ближе к концу программы нас учили писать резюме, проходить собеседование и т.д. Я написал резюме… и отправил его человеку, который был супервайзером у учителей в нашем кампусе. Формально я не мог быть учителем, но мог быть тьютором. Для этого достаточно иметь любого «бакалавра» и национальный сертификат тренера и асессора, который я, по счастью, дистанционно получил еще в России. Ответа я не получил, как камешек в колодец улетело 🙂. Тогда я подошел к нему и ПОЗНАКОМИЛСЯ. Я не помню, я писал, что я НЛП-мастер? Умение мгновенно установить контакт — это мой базовый навык. И получил ответ — что тьюторы не нужны. Тогда я продолжил волонтерить, давая системе возможность еще лучше ПОЗНАКОМИТЬСЯ с собой. И через несколько месяцев я получил совет от одного из учителей. «Пошли еще раз резюме, можешь указать меня в референсе». Я послал ровно то же самое письмо и через 2 дня вышел на работу. Народ скосило гриппом и срочно нужны были подменные тьюторы 🙂. Я и сейчас там иногда работаю 🙂. Английский у меня и сейчас не блестящий, а тогда он был, примерно, intermediate. Но он был неизмеримо выше чем у моих студентов, многие из которых впервые столкнулись с идеей алфавита и тем, что звуки можно нарисовать с помощью значков и сложить из них слово. Зато как светлели их лица, когда я рассказывал им, что я прилетел в Австралию меньше трех лет назад и сидел за этой самой партой, проходя этот самый курс. И что если смог я — смогут и они.
Какое-то время назад, как тьютор обучения английскому, я налаживал Zoom трасляцию для своего класса, где им рассказывали про обучение компьютерным технологиям. «Хмм» — подумал я. Нашел e-mail человека, который вел вебинар, написал ему и отправил резюме. Я ПОЗНАКОМИЛСЯ. Мне сразу ответили, сказали что сейчас никто не нужен, но поставили в копию руководителя. Который никак не отреагировал 🙂. Тогда я написал и руководителю. Он, правда ничего мне не ответил, но так я с ним ПОЗНАКОМИЛСЯ. Я же НЛП-мастер :-).
Через месяц я узнал, что на крупнейшем сайте по поиску работы висит вакансия преподавателя компьютерных технологий в TAFE. Я заполнил все что надо и отправил резюме. Мне позвонили и назначили собеседование. Кстати, первое в моей жизни формальное панельное интервью, о чем я со смехом заявил с порога. Мы ЗНАКОМИЛИСЬ примерно минут 40. На следующий день мне сообщили, что я им подхожу.
Я получил работу ПО ЗНАКОМСТВУ? Разумеется. Я же НЛП-мастер и я умею знакомиться. Я дал возможность людям и системе с собой познакомиться. Я установил раппорт. Я задал кучу вопросов. И я получил эту работу.
Вопрос не в том, достается ли нам что-то ПО ЗНАКОМСТВУ и достается ли это ТОЛЬКО СВОИМ. Вопрос в том, сколько секунд вам надо, чтобы стать своим 🙂. И умеете ли вы знакомиться и давать познакомиться с собой.
Авторизация
*
*
Генерация пароля