И вот вы в Австралии. Джетлаг прошел, вы обрели способность нормально соображать, обзавелись местными телефонными номерами, открыли счет в банке и оформили государственную страховку — medicare. Еще нет? Тогда вам стоит срочно перечитать брошюру «Начало жизни в Австралии«. Она есть на всех мыслимых языках, включая русский. Причем и в аудиоформате тоже. Живете ли вы в гостинице или арендовали что-то на Airbnb или остановились у друзей, родителей или детей, следующим шагом будет поиск жилья. Потому что, какими бы хорошими ни были ваши взаимоотношения с друзьями или родственниками, которые приютили вас на первое время, если вы хотите, чтобы они и дальше оставались хорошими, вы будете жить отдельно. Снять жилье в Австралии очень просто… и очень сложно.
То, что я буду описывать дальше, касается города Бриcбен (Brisbane) штат Квинсленд (QLD). Стоимость жилья в других местах будет отличаться, возможно, весьма существенно. Вы всегда можете это посмотреть на сайтах, посвященных недвижимости, например Realestate и Domain. Более того, Австралия — это федерация, и жилищное законодательство в каждом штате своё. Это касается многих аспектов аренды: права жильцов и хозяев, размер бонда, оплата за воду, газ, и др.
Измеряют жилье в «спальнях» (bedroom). Квартира, которые здесь называют флэт, юнит или апартмент (flat, unit, apartment) обычно состоит из большой комнаты, часть которой занимает кухня (living room + kitchen), спальни или нескольких спален и одной или нескольких ванных комнат (bathroom). Две спальни часто подразумевают две ванных комнаты, что удобно, если вы хотите снять квартиру пополам с кем-то, что популярно в Австралии из-за дороговизны жилья. Иногда есть еще одна маленькая комната, обычно без окон, называемая стади (study). Подразумевается, что там можно учиться или работать. К квартире часто прилагается парковочное место (carpark). Можно арендовать и дом, там места побольше.
Строго говоря, под словом unit в разных штатах подразумевают разные вещи, unit — это не обязательно квартира. Это может быть и отдельная половина (треть, четверть…) дома. Или таунхауса (townhouse). Если не вполне понятно, что вам предлагают, есть смысл уточнить.
Арендуя квартиру, вы платите цену аренды, плюс оплачиваете электричество. Вода в пределах лимита (очень большого) и канализация обычно входит в арендную плату (по законодательству ее должен платить тенант (tennant), то есть вы, но обычно она уже включена в арендную плату). Ну и, скорее всего, придется заплатить за интернет. Приличная квартира с одной спальней, с кондиционером, более-менее в центре обойдется в $300-500 в неделю, то есть $1200-2000 в месяц. Плюс еще 50-150 в месяц вы заплатите за электричество и еще 50-70 за интернет. Если вы приехали в удачное время, то есть в конце ноября, декабре и начале января, выбор будет больше, а цены чуть ниже. Потому что это время, когда студенты защитили диплом и уезжают домой. Или просто уезжают на месяц-другой и, чтобы не платить лишнего, отказываются от аренды.
Жилье сдается с мебелью (furnished) и без мебели (unfurnished). Без мебели — не означает совсем уж «голой» квартиры. Кухонный блок (плита, стол, шкафы, стиральная машина) у вас будет, а вот холодильника не будет, его надо будет купить. Разница в цене, если и есть, то не принципиальна, но количество квартир с мебелью намного меньше, чем без мебели.
Как его искать? Есть три способа.
- Первый и самый распространенный — пойти на сайты Realestate и Domain и посмотреть, что там предлагают.
- Второй, менее толковый — прогуляться ногами. Если вы видите в Австралии более-менее высотный жилой дом — это апартаменты и там точно что-то сдается. Покупка недвижимости как инвестиция — национальная Австралийская особенность, связанная с некоторыми перекосами в налогообложении. Обычно перед домом стоят транспаранты и на них написано, что именно сдается и куда обращаться.
- Ну и еще можно погуглить агентства и обратиться туда, в надежде, что агенты вам что-то подберут.
Я испробовал все три способа. Походить по городу было интересно, потому что появляется представление о его географии. Но реальнее всего найти жилье через два сайта, которые я упомянул.
На что стоит обратить внимание:
- Окна. Строят в Австралии плохо. Поэтому постарайтесь найти жилье, которому не старше 10 лет, иначе вы будет обречены на щелястые алюминивые оконные рамы в одно стекло, с отвратительной тепло и шумо-изоляцией. Это только кажется, что в Австралии тепло. Зимой в Брисбене может запросто быть +7, что значит, что с плохими рамами вы получить в своей квартире +10. Можно, конечно, греться кондиционером, но электричество в Австралии одно из самых дорогих в мире. Идеально — найти что-то поновее, с пластиковыми рамами.
- Расположение окон. Было бы здорово, если бы они были не на одной стороне, чтобы можно было организовать сквозняк или, как это здесь принято называть, бриз (breeze). Это позволит вообще обойтись без кондиционера. У нас кондиционер был, но мы его ни разу не включили.
- Стороны света. Считается, что хорошо, когда окна не выходят на север, потому что север — это солнце, а солнце — это жарко. Но это, скорее, вопрос личных предпочтений.
- Вентиляция. Кроме вытяжки из ванной, ее обычно просто нет. Поскольку нормативами она не оговаривается. Даже если у вас на кухне есть кухонная вытяжка над плитой, в 99% она вытягивает это все обратно к вам в квартиру. В этой связи расположение окон и возможность жить с открытыми окнами (шум, большая трасса под окнами) очень важны.
- Полы. Австралийцы с угрюмостью носорогов прибивают к полу ковровое покрытие на толстой поролоновой основе (carpet). Во влажном и теплом климате — это идеальное место для грибка. Кроме того, по условиям аренды, по окончании, вы должны будете произвести профессиональную чистку покрытия (то есть нанять специальных людей и предъявить потом квитанцию об оплате). Стоить это может по-разному. Нам удалось найти квартиру, где все полы, включая спальню, были из ламината. Это не просто, но это можно.
- Место для парковки. Даже если у вас нет машины, это полезно. Во первых, она появится, а парковка — штука дорогая. А во вторых, пока ее нет, иногда место можно сдать (это не слишком легально и противоречит вашему договору аренды, но на это обычно смотрят сквозь пальцы) кому-нибудь, кому оно нужно.
- Интернет. Интернет в Австралии плохой. Если он вам действительно нужен по делу (например наш с женой основной заработок — наши коуч-сессии по скайпу) — не поленитесь взять с собой ноутбук и проверить. Мы этого не сделали и пол-года жили на мобильном интернете, потому что эти «гении» умудрились объединить несколько соседних домов в одноранговую сеть на 140 лэптопов, 7 принтеров, с десяток телевизоров и CCTV, в которой куча народу пыталась пользоваться потоковым видео… в общем, рано утром еще можно было хоть что-то посмотреть, а потом лэптоп просто утверждал, что интернета нет.
- Очень важно, прийти к вашему будущему жилищу ночью и убедиться, что там тихо. Причем сделать это надо ДО инспекции, потому что если жилье вам понравится, скорее всего окажется, что оно понравилось не только вам и надо будет поспешать. Почему это важно? Потому что спать вы будете с открытыми окнами, ибо жарко. Соответственно, надо убедиться, что это возможно. Мы этого не сделали. Под нашими окнами оказалась стоянка для эвакуированных машин и полгода каждую ночь с вечера до утра мы слушали сирены и какой-то механический голос, который раз в 30 секунд повторял какую-то фразу (причем даже наши австралийские друзья не смогли понять , какую именно). Даже с закрытым окном это доставало неимоверно, а о том, чтобы открыть окна не могло идти и речи. А в 6 утра на соседней стройке заводили отбойный молоток.
- Место расположения. Это сложно, потому что вы еще не очень знакомы с географией города, не очень понимаете, как устроена транспортная система, где расположены супермаркеты. Транспорт в Австралии дорогой. Долларов пять-десять в день — это сотня-две в месяц. Если вы не один, умножайте на число пассажиров. Поэтому дилема, которую вам придется решить, это взять жилье подешевле и подальше и тратить время и деньги на дорогу или взять поближе. Мы любим ходить пешком, поэтому сняли примерно в 50 минутах хотьбы от центра и не далеко от гипермаркета.
- Вообще полезно посмотреть на жильё на Google Maps. Так можно получить представление о местоположении, близости школ, парков, супермаркетов, и т. д.
- Стихийные бедствия. В разных городах есть свои особенности — проблема Брисбена — наводнения (flood). Посмотреть, насколько велик риск можно на сайте городского управления. Почему на это стоит обратить внимание, даже если вы арендуете квартиру на 10 этаже. Потому что парковка на первом или даже ниже. В случае наводнения, ваша машина — это ваши проблемы.
- Съемное жилье — не ваше. Вы не можете без письменного разрешения даже забить в стену гвоздь, чтобы повесить на нее что-то. Или при отъезде вам придется все это извлекать и замазывать дырочки. Очень выручают всякие крючки на липучках, которые прекрасно клеются на кафель и двери.
Как выглядит сам процесс.
- Вы заходите на два наиболее популярных (а значит с хорошим выбором) сайта, это Realestate и Domain, выставляете в фильтрах «RENT», свой город или, если вы более-менее определились, район города и количество спален (bedroom). И начинаете разглядывать картинки и читать описания. Обычно из фотографий можно понять состояние окон (современные ли рамы) и пола (есть ли ковровое покрытие). Дальше надо подать заявку на просмотр (inspection). Для того, чтобы это сделать, иногда, надо еще зарегистрироваться на сайте 1form.com. Иногда бывают объявленные «открытые часы», когда можно подойти и посмотреть без предварительного бронирования. Временные слоты редко превышают пол-часа, так что лучше не опаздывать. Мы посмотрели, наверное, десятка два квартир, пока нашли квартиру без коврового покрытия, с хорошими окнами, по приемлемой цене и т.д.
- Оплата идет понедельно, вперед, ровно в тот день, когда вы въехали в квартиру. Обычно жилье можно снять на 6 или 12 месяцев. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. В течение всего срока аренды вам не могут поднять цену, но и вы не можете его прервать досрочно. Если квартира вам подходит, вы просите у агента форму, заполняете ее, фотографируете и отсылаете. Форма, надо сказать, довольно мерзкая. В ней надо указать, где вы снимали жилье раньше (нигде), почему уехали (потому что), кто готов за вас поручиться (надо найти 2-х людей с австралийскими телефонными номерами), с каких доходов вы будете оплачивать жилье (помогает банковская выписка) и многое другое. Тем не менее, агенты тоже люди и прекрасно понимают ваше положение. Просто объясните им ситуацию и все будет в порядке.
- Торговаться можно, но разумно
- Если вашу заявку одобрят, то вам пришлют договор, его надо внимательно прочитать, подписать, сфотографировать и отправить агенту.
- После этого вас попросят оплатить бонд (bond), то есть перевести оплату за 4 недели. Эти деньги вам вернут по окончании договора, если вы ничего не поломаете, не наделаете в стенах дыр, приведете квартиру в первозданное состояние и т.д. На разных форумах нам долго рассказывали страшилки о «зажатых» бондах, но когда мы закончили аренду и сдали ключи, нам все вернули сразу и полностью. Эти деньги являются своеобразной страховкой и владелец или агент не имеют права держать их у себя. Они обязаны отправить их в специальный фонд, откуда ВАМ придет подтверждение о том, что их получили. Иногда владельцы об этом «забывают» и тогда надо мягко задать им вопрос, почему не пришло подтверждение.
- Где-то в этом процессе вам надо будет решить, какая компания будет вам предоставлять электричество. Аналогичное решение, возможно, надо принять по поводу интернета. Можно посмотреть разные компании, можно довериться агенту. Электричество в Австралии дорогое и платить приходится отдельно за подключение, отдельно за кабель (фиксированная сумма в день) и отдельно за киловатты (по счетчику). Снимают показания счетчика специальные люди или это вообще делается дистанционно, поэтому вам об этом заботиться не надо. Я оставил все на откуп агенту, порешив, что у меня и так уже голова идет кругом от всего этого процесса. Через несколько месяцев я прикинул цены и понял, что выбор агента был самым оптимальным. Впрочем, если вы захотите, то можете сменить поставщика в любой момент.
- Когда все оплачено, подписано и вы оказались в квартире, последний документ, который надо подписать — это описание состояния квартиры на момент вселения. Там скрупулезно указано все. Пол, стены, окна, кондиционер. Если квартира с мебелью, то состояние мебели. Есть отдельная графа для «замечаний». И вот тут надо проявить занудство и внимание. Благодушию тут не место. Терпеливо осмотрели ламинат. Нашли потертость или царапинку — фотографируем и отмечаем это в замечаниях. Крохотное пятнышко на стене — фотографируем и отмечаем. Окно не идеально чистое — отмечаем. Фильтр кондиционера не только что вымыт — отмечаем. Плита не очень чистая — отмечаем. Сколы, царапины, пятна на мебели, жалюзи,… Не бойтесь испортить этим взаимоотношения с агентом. Это бизнес и вы покупатель. Наоборот, у вас появится репутация серьезного человека. И вам будет на что сослаться, когда вы будете выезжать. Все недостатки заносятся в перечень, перечень отправляется агенту и он обязан или вернуть его вам со своей подписью или разобраться с недостатками.
И вот теперь, когда все подписано и оплачено, вдыхаем, выдыхаем и улыбаемся. Welcome home.
Пару слов о том, как жить в съемном жилье. Самое главное — всегда помнить что оно не ваше. Из чего следует:
- Не надо ничего самостоятельно «улучшать». Я знаю случай, когда теннант привел в порядок придомовой участок, а при выезде его попросили все вернуть в первозданное состояние или заплатить за это.
- Дырявить стены нельзя, даже из лучших побуждений. Используйте самоклеящиеся крючки и крючки на двери, например такие. Есть аналогичные конструкции для душевых кабин и шкафов. Все это можно купить в Баннингсе
- Поддерживайте чистоту. Проще всего справляться с проблемами сразу. Очень помогает литровая бутыль метилированного спирта из того же Баннингса
- Поскольку жилье не ваше и вы заплатили за то, чтобы жить в тихом уютном месте, в котором все течет откуда положено и утекает куда положено, при любых проблемах немедленно пишите e-mail и звоните агенту или управляющему. Это касается, в том числе, и шумящих соседей, занятой парковки и т.д. В Австралии не принято разбираться самому с тем, за что уже заплачено.
- Какое-то время в ваш почтовый ящик будут сваливаться самые разные письма предыдущим владельцам. Посмотрите внимательно на почтовые ящики. Кроме ящиков квартир должен быть ящик администрации, на нем обычно написано «body corporate». Всю чужую почту просто перекладывайте туда.
Выезд из съемного жилья
- При выезде сильно поможет маленькая баночка белой (или другой подходящей) краски. Замазать мелкие царапины, чтобы не бросалось в глаза.
- В последний день необходимо все хорошо убрать. Можно это сделать самостоятельно, но я так устал от ремонта в купленной квартире и перевозки вещей, что просто нанял за три сотни двух мужиков с профессиональным оборудованием, которые вымыли все, включая стены, полы, кухню, плиту, холодильник и окна.
- Сама процедура проста, отдал ключи и все.
- Если, по мнению агента, что-то не в порядке, он должен вам письменно на это указать и дать время на исправление ситуации. Вот тут вам может пригодиться тот самый список недочетов с фотографиями, который вы отослали агенту и получили обратно с его подписью.
- Через какое-то время вам придут последние счета за электричество и интернет, вы их оплатите и после этого вам вернут страховой бонд.
- Не забудьте поменять свой адрес на всех сайтах, где вы зарегистрированны (налоговый департамент, дорожная служба, медицинская страховка,…)
- Ну и поддерживайте хорошие отношения с агентом. Это пригодится, например, если вам прийдет что-то по почте и это что-то будет важным.
Вот, собственно и все. Все, что по началу кажется сложным, быстро превращается в простую и понятную рутину. Австралия — очень удобная страна.