Главная - Блог - Заметки вверх ногами. Первые шаги.

Заметки вверх ногами. Первые шаги.

thumb image

В октябре 2017 мы оказались в Брисбене. Нам было не очень сложно, мы тут не в первый раз, у нас в Австралии живут взросле дети. Но все же, первые шаги — они и есть первые шаги. В одной из своих статей я описал, что надо бы сделать до того, как вы окажетесь в Австралии. А в другой собрал отличную коллекцию интернет-сайтов, которые точно помогут вам быстрее освоиться.

На правительственном сайте Австралии есть замечательная брошюра о том, как начать жизнь в Австралии, на всех языках, включая русский. Пересказывать ее просто глупо, но пару комментариев дать стоит.

О чем стоит подумать, когда ты приезжаешь в другую страну… и это насовсем. О том, где жить? Об этом стоило подумать чуть раньше, найдя себе временное жилье. У друзей, родственников, если таковые имеются, в гостинице, если бюджет позволяет или на Airbnb. О счете в банке? Надо понимать, что счет в каком-то банке у вас уже есть. Хотя-бы в Российском. Потому что не везете же вы с собой авоську со всеми нажитыми деньгами.

Первый шаг, который стоит сделать – это получить государственную медицинскую страховку или Medicare. В большинстве случаев, если уж вас впустили в Австралию навсегда, Medicare вам просто положена. И карточка medicare — это очень важный документ, который будет вас очень крепко выручать до того момента, пока у вас не появится водительская лицензия, которая в австралии, по сути, является удостоверением личности. На карточке medicare есть ваша фамилия и это подтверждает ваш легальный статус в Австралии.

Для получения medicare надо набрать это заветное слово в google, оказаться на сайте Австралийских «госуслуг» и посмотреть, где ближайшее место, где ее можно получить. Там же можно скачать анкеты. А дальше с заполненными анкетами надо приехать по указанному адресу и через десять-пятнадцать минут вам выдадут бумажную временную форму. Пластиковую карточку вам пришлют по почте через пару недель. Или не пришлют. Мне прислали, а вот жене нет. Пришлось еще раз заехать к этим ребятам, получить огромную порцию извинений, выяснить, что при занесении данных оператор ошибся в адресе, получить еще одну порцию извинений и еще одну временную бумажку. Этот магический ритуал сработал и через пару недель карточки Medicare были уже у обоих.

Второе, что стоит сделать – это получить налоговый номер, так называемый TFN. TFN, австралийский аналог нашего ИНН получить и того проще. Погуглить TFN, оказаться на сайте налогового управления, заполнить анкету и через неделю найти в почтовом ящике письмо с соответствующей бумажкой. Совершенно не «гербовой» и без всяких защитных знаков и печатей. Обычный листок из принтера, с напечатанным номером и еще десятком строк, основной смысл которых «а если что-то не понятно, позвоните и мы все расскажем».

Ну и последнее, что стоит сделать – это набрать в гугле четыре буквы AMEP. Это Adult Migrant English Program. Как вновь приехавшему, вам положены бесплатные 510 часов изучения английского.

А в Брисбене весна. Все цветет, птицы орут, люди улыбаются и с каждым днем становится все теплее.

PS

А если вы через некоторое время осознали, что смена страны проживания не помогла вам убежать от проблем, возможно, самое время поработать с кем-то из нас в коуч-сессии.

Авторизация
*
*
Генерация пароля