Не будь как все
Сказано: «Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе надо»
Коучи знают, что не все слова одинаковы полезны. Есть простые, честные слова. Стол, стул, бифштекс. Конечно, и они не без недостатков. Какой стол вы представляете, когда слышите это слово? Насколько тот стол, который представили вы, похож на тот стол, который имел ввиду рассказчик? Все слова, до некоторой степени, обобщают. Но есть слова, которые вообще не содержат ничего, кроме обобщения. Любовь, дружба, ответственность, надежность,… Попробуйте спросить у двух своих друзей, что такое ответственность. А потом сравните их ответы. Но есть еще менее полезные слова. Они называются гиперобобщениями. Все, всегда, никто, никогда, ни один, все как один, везде, нигде…
Это видео видели, наверно, почти все. https://www.youtube.com/watch?v=wwg-C_CTK6M
Но ежели кто не видел, стоит посмотреть, чтобы понимать то, о чем я буду говорить дальше. У меня вчера случился инсайт :-). И я теперь немного по-другому смотрю на мир и на свое место в нем. Мы все живем во множестве банок.
«Хорошие мальчики не плачут» — бах… и мы в банке. «Хорошие девочки…» — бах… и мы в банке. Это происходит постоянно. Прислушайтесь к тому, как говорит ваш собеседник. «Рынок стоит на нуле, покупателей мало, поэтому продать недвижимость не реально». Ау…риэлтеры :-). Мне не надо, чтобы на рынке было много покупателей, мне не надо, чтобы он рос. Мне нужен один единственный покупатель, которому так понравится мой дом, что он захочет заплатить за негу ту цену, которую он стоит. Мне плевать на статистику, потому что, как известно, в каждом конкретном случае статистика не работает. Я не полез в эту банку, и я его продал. Потом я не полез в банку «машины сейчас стоят…». Каждый раз, когда вы слышите утверждение, в котором явно или не явно есть гиперобобщение (все, всегда, везде, никто, никогда, нигде,…), вы можете быть совершенно уверены — ВАС ЗАСОВЫВАЮТ В БАНКУ. И если вы немедленно с этим что-то не сделаете — крышку завернут.
Когда мне было 49, я ушел с поста ИТ-Директора Компьютер-центра Кей и вообще из ИТ. «После сорока [всем, всегда] поздно менять [любую] профессию». Я не полез в эту банку, я пошел учиться, получил российские, голландские и немецкие сертификаты и стал коучем.
«После пятидесяти характер [никому, никогда] не изменить». Меня не интересуют «все», мой мозг нейропластичен и я не полезу в эту банку. Я нашел профессионального психолога и теперь вижу мир и реагирую на все, что вокруг совершенно по-другому. И чувствую жизнь намного ярче.
В Австралийской программе для мигрантов преподают [только] волонтеры, а не профессиональные преподаватели». Какая мне разница, кто там преподает? Мне надо, чтобы там оказался один единственный на всю Австралию профессиональный преподаватель, и я попал бы к нему в группу. Для мироздания это пустяк… и у меня профессиональный преподаватель. Как у других — не знаю и мне это не очень интересно, я не полезу в эту банку.
Меня очень хорошо научили слышать гиперобобщения и ни в какую банку я не полезу. Я каждый день слушаю, что говорю сам и что говорят мои клиенты, нахожу свои собственные банки и последовательно из них вылезаю и помогаю это делать другим. Такая работа.