Где мои деньги? Часть 7 — Убеждение безнадежности
Одно из убеждений, которое озвучил участник не то триннадцатого, не то четырнадцатого Путешествия Героя за Золотым Руном было следующим:
«За все приходится расплачиваться, поэтому “никакая деятельность не может быть выгодной”. Если она приносит деньги, значит забирает силы, время, душу. То есть это игра, в лучшем случае, с нулевым результатом. А то и с отрицательным».
В общем, «после радости – неприятности, по теории вероятности». А если вдруг появляется ощущение, что что-то хорошее досталось бесплатно – значит ты чего-то не заметил или расплата еще не наступила. Это убеждение безнадежности. Оно может появляться очень разными способами. Например, мне в детстве, когда я устраивал слишком большой переполох, часто говорили «кто много смеется, тот будет плакать». Поскольку плакать явно не хотелось, у меня появилось убеждение, что лучше сильно и не радоваться. Важный вопрос, идет ли речь о личном убеждении или это системное убеждение. Если это личное убеждение, то чтобы его эффективно расширять, стоит найти хотя-бы один пример из своей или не из своей, но реальной жизни, когда было наоборот. Тогда это перестанет быть принципиально недостижимым.
Но чаще всего это убеждение просто дополняется словом «у меня» и переходит в убеждение беспомощности.
Собственно, в кристаллизованном виде оно может звучать как «За все надо платить». Это частое убеждение. Очень часто оно идет из глубины веков, от дедов и прадедов, которые дорого за что-то заплатили. Например, за то, чтобы род продолжился и мы появились на свет. Что может помочь в работе с таким убеждением?
Прежде всего, хорошо это видеть. Правда вообще лечит. Важно осознанать и признать что наши предки, несомненно, прошли через очень тяжелые испытания, в результате чего мы появились на свет, но это был их собственный выбор, их решения и их последствия. Мы не несем за это никакой ответственности, мы не принимали участия в этом выборе и мы им за это совершенно ничего не должны. Мы даже не должны быть успешными и счастливыми, потому что они «жизнь положили для счастья потомков». Мы вполне можем быть такими, как мы есть, оставаясь членами системы. Даже если я переломаю все к чертовой матери, я все равно останусь сыном, внуком, правнуком,…