Где мои деньги? Часть 6 — Одно событие — спектр убеждений
Интересно проанализировать, какие ограничивающие убеждения могут сформироваться в результате события. Это очень полезный навык, который позволяет связать собственные убеждения с событиями собственной жизни. Я написал «ограничивающие», потому что ВСЕ убеждения ограничивающие. Что вас спасало, то вас и убьёт, если будет использовано в неподходящем контексте.
На просторах FB мне попался пост, описывающий реальную ситуацию. В младшей школе, в классе, где учится ребенок автора, произошло знаменательное событие — внеклассное чаепитие в честь наступающего Нового года. Как и полагается в таких случаях, родители получили «домашнее задание» в этот день снабдить своих чад какими-либо угощениями.
Сначала были разные конкурсы, потом классная руководительница поделила детей на группы. В одной группе оказались дети, кто принес угощения. В другой — кто не принёс. Неважна причина — денег нет, потеряли по дороге или попросту, как мы — замотались с подарками перед новым годом и забыли. (Интересно видеть попытку автора поста не взять на себя ответственность. Очевидно – деньги тут вообще не при чем, пакет дешевых сушек или пряников или конфет стоит примерно как 1-2 пачки сигарет. Если дети пришли без «угощений» — либо дети забили на это и не сказали родителям, либо родители забили на просьбу детей)
Группы были рассажены за разные столы по тому же принципу — принес — не принёс. Кто угощения не принес, сидели за отдельным столом. Кто принес – ел, кто не принес – смотрел на тех, кто ест.
Нашлись дети, которые стали делиться. Нашлись, кто наотрез отказался. Были родители, которые были возмущены этим событием. Были и родители, которые вполне одобрительно отнеслись к такому распределению.
Ок. Уберем эмоции, оставим факты. Часть детей пришла без «угощений». Какие варианты были у учительницы и какие убеждения были бы закреплены? Например… (добавляйте варианты):
Мне было очень интересно отслеживать собственные реакции, когда я читал описание ситуации. Первая реакция была – что за хрень, это не по людски. Потом я сообразил, что как минимум один раз был в похожей ситуации. В школе мы решили сделать подарки девушкам на 8 марта. Классная распределила девочек, благо парней было вдвое больше, с учетом «пожелания трудящихся». Поэтому я должен был поздравлять свою девушку. Я решил спаять для нее приемник. Подвело меня живое воображение. Как известно визуализация, так как ее описывают, совершенно не работает, более того, ухудшает ситуацию. Потому что для нашего мозга нет разницы между реальным и воображаемым. Если ты хорошо вообразил себя за рулем нового «порше» или отдыхающим около бассейна собственного нового дома, для мозга все уже произошло, и нет никакого резона упираться для достижения цели. Поэтому мастера НЛП используют другую технику. Визуализируется момент предвкушения. Когда ты вот-вот получишь желаемое… но еще не получил. В общем… я не был тогда мастером НЛП и когда я наконец заставил свою тушку взяться за паяльник – было уже поздно. Уж не знаю, чем бы все это кончилось и стала ли моя девушка в результате моей женой, но спасло чудо. Я сообщил классной, что все плохо, один из наших одноклассников сделал два подарка и с подачи классной поделился подарком со мной.
Потом пришла вторая реакция. В 90-е мы делили хлеб на всех. По 2 кусочка. Но мы бы никогда не позволили, чтобы наш ребенок пошел бы в школу без «угощения» в этой ситуации. Мама бы что-нибудь испекла или все равно бы что-то нашлось. И вот я представил, как остался без обеда, чтобы ребенок не почувствовал себя отделенным от других, а кто-то просто забил на это и жрет сейчас свой обед.
Похожие ситуации тоже были, например, когда в горах приходилось делиться снаряжением или едой. Ужасно обидно, когда ты экономил копейки чтобы купить это или, как в советские времена, воровал зонтики в кафе (единственный источник нового тонкого капрона). Сушил в духовке мясо и сухари, добывал шоколад, потом тащил это все, а какой-то раздолбай ничего этого не делал, шел налегке, а теперь загибается и выхода нет, кроме как отдать свое. И, возможно, остаться без горы, потому что в последний момент чего-то просто не хватит. И почувствовал вторую волну возмущения, уже в другую сторону.
Очень интересные ощущения