Главная - Блог - Где мои деньги? Часть 8 – За имя не платят?

Где мои деньги? Часть 8 – За имя не платят?

thumb image

Одно из убеждений, которое очень помогает зарабатывать деньги, но очень мешает их просто получать – “За имя не платят”, “Старые заслуги ничего не стоят”, “Сколько бы мы не учились – это не поможет”. “Знания, обучение и прошлый опыт не имеют ценности», Мы не можем выставить окружающим счет только за то, что мы много умеем. И вроде все знают историю про: “За удар – 1 доллар, а 999 за то, что знал куда стукнуть», но это не помогает. Сюда же “Моего опыта всегда недостаточно. Каким бы большим опытом я не обладал, какие бы прекрасные результаты ни получал в прошлом – этого всегда недостаточно. Я всегда недопрофессионал. А что-то если получилось – то случайно». Для этого есть даже специальный термин, синдром самозванца. Последняя книга по этому поводу, которая мне попалась, так и называлась, “The impostor syndrome”. Она хоть и описывала сидром самозванца применительно, исключительно, к женщинам, сильно помогла мне в понимании этого явления. Во многом мы можем поблагодарить за такие убеждения нашу советскую среднюю школу. Именно там нам объяснили, что «я учил» – не работает. Недавно на TED мне попался замечательный ролик. «The magic power of YET». 

Он рассказывал о очень простой системе оценок. Всего две. Satisfied и Not yet satisfied. То есть
удовлетворительно» и «ПОКА ЕЩЕ не удовлетворительно». И это магическим образом изменило отношения и резко повысило мотивацию и, как следствие, успеваемость. Потому что наше бессознательное не замечает НЕ, да и вообще, поскольку «пока еще не», очевидно, что все достижимо и это только вопрос времени и усилий. Жаль, что я учился в другой школе.
Интересно, что после проработки похожего убеждения, один из моих приятелей стал получать большую часть своих денег именно за свою экспертность. После серии упражнений, буквально в первые несколько часов нашего «Путешествия Героя», он вдруг осознал, что всю жизнь он «зарабатывал» деньги. Потому что «хороший человек – это не профессия» и «за красивые глаза деньги не платят». Вдруг, неожиданно, ему пришло в голову, что есть люди, которые получают деньги просто за факт своего существования. Это и привело к тому, что он удвоил свой доход. Теперь организации платят ему только за то, что могут, при необходимости, к нему обращаться за советом.

Оставить комментарий:

Authorization
*
*
Registration
*
*
*
A password has not been entered
*

By registering with this blog you are also agreeing to receive email notifications for new posts but you can unsubscribe at anytime.

Password generation